化学院山东农业大学百名辅导员“四访”活动

访学

生家

庭情

1.学生姓名:李慧    所在班级:2015级循工一班   家访地点:山东省莱芜市苗山镇西见马村

李慧,父母在家务农,父亲多年前遭遇车祸,腿伤至今使他无法从事过重的体力劳动,姐姐在上海上学,花销很大,自己上学花销也不小,老师们向首先为他们送上了学院的祝福和慰问品,李慧的父亲汇报了学生在校的表现,经过交流得知李慧进入大学之后变化很大,性格不再那么内向,农大这个广阔的舞台给了学生充分展示自我的机会。李慧的家长对我校科学规范的管理和丰富的校园文化活动赞不绝口,认为这非常有利于学生的全面发展。老师们鼓励李慧既学好科学文化知识,又要提升自身素质,做一名全面发展的优秀大学生。

2.学生姓名:王辉    所在班级:2015级循工二班    家访地点:山东省莱芜市雪野旅游区吕祖泉村

王辉,父亲两次高空坠落,留下后遗症,花费数万元,无法从事重体力劳动。母亲多种疾病缠身,身体虚弱。虽然家庭情况不是很好,但是王辉同学坚韧、乐观,入校以后较快地适应了大学生活,勤奋学习、积极参加活动,老师们叮嘱王辉要更加努力学习,争做品学兼优的优秀学生,为家庭分担。

3.学生姓名:王倩    所在班级:2014级应化二班  家访地点:山东省泰安市泰山区邱家店镇前店村

王倩,爷爷患有糖尿病,脑血栓,每年都需住院治疗,有于2015年10月4日发生一起车祸,肋骨骨折,,至今尚未出院。奶奶患有严重脑血栓,需大量药物治疗,偏瘫在床近20年,生活无法自理,需人照顾。父亲在2007年发生一起车祸,腿骨骨折,钢钉至今仍未取出,且患有胃病,近几年胃出血现象严重。母亲患有颈椎病。2015年有旱灾,家中以务农为生,损失严重,且欠债两万余元。王倩同学入学以来品学兼优,在大一的综合测评中取得了班级第一名的优异成绩,平时的学习和生活中王倩同学积极努力,乐于帮助同学,此外宋书记向家长详细介绍了我院学生的考研率和各专业的就业前景,并关心孩子在学校有无申请勤工助学,同时介绍了学校奖勤助补贷的相关政策,鼓励孩子申请助学贷款,并鼓励孩子在这样一个良好的平台上,最重要的还是努力学习,鼓励王倩同学百尺竿头,更进一步。

访用

人单

位情

按照学校2016年寒假“四访”要求,为了解用人单位的需求和我校毕业生的表现,为学校人才培养和教育管理工作做好反馈,假期走访了济宁中山公用水务有限公司、山东众城饲料科技有限公司、山东普阳集团有限公司、山东春潮色母粒有限公司、山东染料股份有限公司、京博集团、青岛益青药用胶囊有限公司、山东润丰集团、齐鲁制药有限公司临邑基地等单位,与企业人力资源部门负责人进行了交流与沟通,同时通过电话联系省内外知名企业家,邀请企业参加2016届毕业生招聘会并到校开办企业家讲堂。在与用人单位相关负责人的交谈中,我们也了解到,用人单位在实践创新能力与动手能力方面的要求。在招聘中,他们会优先考虑实践创新能力强的毕业生,动手能力强的员工的待遇相对比较高,提升空间也会更大。通过走访发现企业更加看重学生的专业知识。他们非常关心学生的综合素质,包括文化素养、学习能力、实践创新能力、心理素质、沟通协调能力等方面。企业更青睐具有高度责任感、良好的团队合作精神和敬业精神的员工,为下一步做好就业指导工作提供了有利依据。

访重

点中

学情

访重点中学,增强学校的社会影响力和对生源的吸引力。根据学校联系地市招生宣传的分工情况,寒假学院重点走访了我院负责的泰安英雄山中学、宁阳一中、肥城一种、肥城泰西中学、新泰一中、东平一中等六所中学,六所中学都是我校重要的生源基地学校,每年输送大量优秀学子进入我校学习,随着近几年学校专业学科设置的不断发展和学校就业竞争力的不断提升,泰安当地对我校的认可度也越来越高,高校与当地中学之间结合开展中学素质教育的实践活动也越来越多,但是也存在很多学生了解学校情况,不愿报考当地高校的瓶颈,下一步应利用地缘优势,加大对中学校外辅导员、课外素质拓展活动的人力、物力和资源支持,开展第二课堂活动、学术报告和讲座、科技创新活动、志愿服务活动等形式增强农大与当地重点高中的联系,提高学校在学生中的认可度和美誉度,吸引更多优秀生源加入。

访各

界校

友情

寒假期间,在走访用人单位的同时,利用假期大家聚会的机会,走访了部分毕业校友,校友相见,气氛十分热烈,他们有的在工作已经小有成就,有的还在继续读研深造,大家纷纷表示了对大学四年美好时光的留恋,感谢母校恩施悉心教导,农大良好的校风和扎实的学风使他们受益匪浅,收获良多。

意见

(公章)