农学院2016年暑假访学生家庭报告
发布时间: 2016-09-02 浏览次数: 21

由农学院党委副书记王平带队,学院团委全员参与,组建“四访”活动小组,积极开展农学院暑假走访活动,此次走访活动更具针对性,在充分总结2015至2016学年工作的基础上,剖析问题,重点关注,寻找突破,做到了更有针对性和实效性。

加强对毕业生就业情况调研和分类指导。在本次“四访”活动中重点加强对毕业生就业动态的关注,走访家庭,动员家长参与学生的职业规划和督促学生成长成才。2017届毕业生马志伟是我院农学专业学生,平时表现优秀,曾担任学校社区服务部部长,工作能力较强,但当面对考研与考公务员时,他陷入迷茫困境,辅导员了解到情况后,将他作为家访对象,帮其分析就业方向的利弊,摆明自身的优势和不足,在与家长商量后,决定考取公务员,在团委的跟踪帮扶下,坚定了考公的想法,并积极的投入到国家公务员考试备考中,还带动周围考公同学,建立QQ群,互相监督、共同努力,成为毕业生中的“领头羊”。

积极引导新生了解农大,做好入学准备。2016级新生,是本次家访的重点群体,结合2015级学生的入学教育情况及反应出的问题,在走访中着力引导学生正确认识大学生活,告别网络依赖,树立规则意识,养成良好学习和生活习惯,提前做好职业规划,并鼓励新生突破自我,敢想敢干。正值我校110周年校庆之际,走访小组还将我院校友风采锦集《绿野华章》一书赠予学生,让学生更深入了解我院、我校的发展,充分做好入学准备。

注重对家庭贫困生的全方位人文关怀。比起家庭贫困本身,走访更注重学生思想动态,解决贫困生心理问题。2015级的刘洪健同学,,父母体弱多病,不能从事重体力劳动,家中还有一正在上学的弟弟,家庭贫困。自己承受着巨大的压力,性格偏内向,不善言辞,成绩一直徘徊不前。走访一方面从思想上帮他释放心理负担,勇于面对苦难,做一个积极向上、乐观开朗的学生;另一方面从学业及未来规划上,引导他继续努力学习,获得更好的发展。

经过学生家庭走访后,学生普遍反映良好。例如,2013级的蔺宝同学,家庭非常贫困,父亲很早就过世,母亲体弱多病,又不能从事重体力劳动,本来靠务农为生的家庭失去了经济来源,承受着巨大的压力,成绩一直在年级前5%。但其性格偏内向,不善言辞。走访后,释放了心理负担,从学业及未来规划上,他继续努力学习,坚定了考研,获得更好的发展的想法。2015级的王慧琴同学,单亲家庭,学费生活费一直都靠母亲打工维持,每月支出不足300元,经过家访和谈心谈话,王慧琴放下包袱,刻苦学习,现已进入齐鲁学堂培养计划。