信息学院2016年暑假访用人单位报告
发布时间: 2016-09-06 浏览次数: 12

学院团委全体辅导员在学院党委副书记李华的带领下走访了太阳纸业股份有限公司,就学院的人才培养模式、创新创业教育、大学生就业创业等问题与公司相关负责人进行座谈交流。太阳纸业股份有限公司生产设备先进,发展势头较好,在行业内具有较高的业内知名度,其就职岗位包含了我院计算机、网络、通信、电子、物联网等大部分专业。学院领导在宣传学院学科优势的同时,询问用人单位的真正需求,了解企业在“用人”时所发现的高校毕业生存在的不足和教育缺陷,汲取宝贵的意见和建议。太阳纸业股份有限公司的人力资源部张敏经理对农大毕业生给予充分肯定,她指出,公司职工中,农大校友26位,其中70%为公司关键岗位的骨干人才。此外,院企双方还对学生到企业实习,企业到校园授课等系列问题进行了初步探讨,双方表示将进一步推进校企的协同创新、融合发展,充分实现双方的资源共享、力量整合、结构优化、效率提升,共同为社会培养更多的优秀人才。对于大学教育及人才培养方面,张经理提出四点建议和意见:一是大学生务必要合理进行自我定位,树立正确的就业观,根据自己的实际情况确定就业目标;二是大学生要培养吃苦耐劳的精神,脚踏实地从小事做起;三是目前工作岗位涉及领域较广,大学生应注重培养自身的综合能力,做到通百艺而专一长;四是企业的国内外交流合作日趋紧密,需要大学生提高自身英语水平,以便更好的阅读各类设备说明书及同国外专家进行交流,不断提高工作能力。座谈结束后,学院老师与公司的校友——现任山东太阳纸业股份有限公司自动化主管徐兆齐进行了交流、座谈。结合实际工作经验,徐兆齐指出当前大学生工作岗位中需要注意两点:一是要有端正的工作态度,切勿眼高手低;二是在岗位中要善于总结、善于学习。此外,学院还详细了解校友的工作现状、薪酬待遇、进修深造等方面的问题,进一步明确了下一步的培养目标和方向。