化学院山东农业大学百名辅导员“四访”活动

访学

生家

庭情

1.学生姓名:崔凤敏     所在班级:2014级应化三班     家访地点:山东省临沂市费县

该生家里四口人,全家收入只有爸爸给别人出力换来的微薄工资和地理庄稼,该生和妹妹的学费还有日常开支给家里带来巨大压力,近几年年迈的老爷爷身体变的更加不好,妈妈既要照顾家里又要照看庄稼没有空出去工作,全家的生活一直在紧张中度过。近几年爸爸的身体愈加不堪重负,还处壮年身体关节却出现了多出毛病,生活困难

2.学生姓名:杜威     所在班级:2014级应用化学三班   家访地点:临沂市费县费城镇

该生父亲下岗工人,而且有胃病,不能干重活,平时接活干,收入不固定,一个月1000多,母亲工厂工人,经常一天赚不了多少钱,而且工厂经常没活,一个月下来赚不1000块钱

3.学生姓名:王国强    所在班级:2015级材料化学三班     家访地点:山东省泰安市肥城市边院镇

该生父母都无固定工作,在家中种地。父亲腰不好,不能高强度劳动,只能在家种地,去年,又患上脑梗,经过手术,还留下了后遗症,欠了大笔外债,现在每天还要吃药维持;母亲也有心脏病和三高,每天也要吃药来维持健康,家庭生活情况困难

访用

人单

位情

按照学校2016年暑假“四访”要求,为了解用人单位的需求和我校毕业生的表现,为学校人才培养和教育管理工作做好反馈,假期学院领导和老师走访了济宁中山公用水务有限公司,并在济宁中山公用水务有限公司建立了教学实践育人基地。同时通过电话联系山东润东能源集团、京博集团、青岛益青药用胶囊有限公司、山东润丰集团、齐鲁制药有限公司临邑基地等单位,与企业人力资源部门负责人进行了交流与沟通,邀请企业参加2017届毕业生招聘会。在与用人单位相关负责人的交谈中,我们也了解到,用人单位在实践创新能力与动手能力方面的要求。在招聘中,他们会优先考虑实践创新能力强的毕业生,动手能力强的员工的待遇相对比较高,提升空间也会更大。有的企业还表示:“我们希望员工有较强的与人交往的能力,当然,这包括表达能力、沟通能力、解决问题的能力等等。其中表达能力的主要方面就是语言表达。”通过走访发现企业更加看重学生的专业知识。他们非常关心学生的综合素质,包括文化素养、学习能力、实践创新能力、心理素质、沟通协调能力等方面。企业更青睐具有高度责任感、良好的团队合作精神和敬业精神的员工,为下一步做好就业指导工作提供了有利依据。

访重

点中

学情

访重点中学,增强学校的社会影响力和对生源的吸引力。根据学校联系地市招生宣传的分工情况,暑假学院重点走访了我院负责的泰安英雄山中学、宁阳一中、肥城一种、肥城泰西中学、新泰一中、东平一中等六所中学,六所中学都是我校重要的生源基地学校,每年输送大量优秀学子进入我校学习,随着近几年学校专业学科设置的不断发展和学校就业竞争力的不断提升,泰安当地对我校的认可度也越来越高,高校与当地中学之间结合开展中学素质教育的实践活动也越来越多,但是也存在很多学生了解学校情况,不愿报考当地高校的瓶颈,下一步应利用地缘优势,加大对中学校外辅导员、课外素质拓展活动的人力、物力和资源支持,开展第二课堂活动、学术报告和讲座、科技创新活动、志愿服务活动等形式增强农大与当地重点高中的联系,提高学校在学生中的认可度和美誉度,吸引更多优秀生源加入。

访各

界校

友情

暑假期间,在走访用人单位的同时,利用假期大家聚会的机会,走访了部分毕业校友,邀请校友回母校参加110周年校庆,他们有的在工作已经小有成就,有的还在继续读研深造。适逢农大百十校庆,各位校友纷纷表示对母校衷心的祝福,大家纷纷表示了对大学四年美好时光的留恋,感谢母校恩施悉心教导,农大良好的校风和扎实的学风使他们受益匪浅,收获良多。

(公章)