主办:学工委 学工处 教务处 团委
学校主页   学工处首页

关于进一步加强学生教育管理工作的意见

发布时间: 2011-10-14  访问次数: 21

为贯彻落实学校党委“三个更加”和“三个有利于”的总体要求,以农大精神为引领,进一步加强学生教育管理工作,从严要求学生党员,从严管理学生干部,从严教育青年学生,从严建设学工队伍,引导广大学生自觉遵守爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范和学校的各项规章制度,真正做到学习勤奋、仪表端庄、言行得体、文明礼让、生活有序,充分展示农大学子的良好精神面貌,切实加强学生安全、文明、纪律教育,特制订本意见。
一、从严要求学生党员
    以“坚定信念、严谨求实、品德高尚、学以致用”为标准,从严要求学生党员。学生党员要把共产主义的理想情操、党性原则和全心全意为人民服务的宗旨内化成自己的信念和行动,真正做到思想上入党,在政治上、纪律上、思想作风上为周围同学做出榜样,一言一行都要展现出党员的优秀品格和精神风貌。要努力在专业学习中走在前面,作出表率,成为学习标兵,在学生中发挥模范带头作用,原则上要求入党积极分子、预备党员、学生党员历年平均学分绩点在3.0以上。要牢固树立为同学服务的思想,积极组织和参加各种校园文化活动,带头营造“勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新”的优良学风。要积极开展党员承诺制、党员挂牌制、党员示范岗等学生党员创先争优实践活动,使学生党员在具体实践中“受教育、长才干、做贡献”,真正做到“一个党员一面旗帜”。对于不能发挥先锋模范作用的学生党员要通过组织程序及时教育、诫勉,努力保持学生党员队伍的先进性。
二、从严管理学生干部
    以“内强素质、外树形象、引领学生、奋发向上”为要求,从严管理学生干部。要加强学生干部培训工作,建立学生干部定期培训机制,提高队伍素质;要严格学生干部队伍管理,完善学生干部选拔培养机制,建立健全学生干部考核评价与激励约束机制,坚持定性分析与定量考核相结合,全面客观地评价学生干部的学习工作表现,原则上要求学生干部历年平均学分绩点在3.0以上。对不称职的学生干部,要通过组织程序及时撤换;对违反校规校纪,在学生中造成不良影响的学生干部,要按照有关规定严肃处理;切实做到能者上、平者让、庸者下,奖优罚劣、优胜劣汰、进退有序、平稳交接,确保学生干部队伍的可靠性、稳定性、纯洁性和先进性。学生干部要严于律己,从自身做起,从一点一滴做起,带头努力学习,带头立志成才,带头服务师生,带头遵纪守法,带头弘扬正气,带头参加活动,以身作则、诚实守信,发奋学习、振奋精神,努力成长为一名素质高、能力强、学生信赖和拥护的学生干部。
三、从严教育青年学生
    以“爱国爱校、质朴厚德、求真创新、实干奋进”的农大精神为引领,从严教育青年学生。广大青年学生要弘扬传统美德,遵守社会公德,男女交往文明,仪表整洁得体;尊敬师长,关心集体,友爱同学,积极向上。要遵从学术规范,恪守学术道德,不作弊,不剽窃,自尊自爱,自省自律,文明使用互联网,自觉抵制黄、赌、毒等不良诱惑。要积极参加各类集体活动,自觉维护活动秩序,不迟到、不早退、不喧哗、不吵闹、不做与活动无关的事情。要遵守校纪校规,坚决杜绝学生晚归、夜不归宿、留宿他人、不请假离校、校外租房等违纪行为,增强安全意识,防止意外事故。对于违犯校规校纪的学生,要按照有关规定严肃处理,绝不姑息、绝不迁就、绝不纵容。广大青年学生要修身养德,学好本领,创新思维,勇于实践,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。
四、从严建设学工队伍
    以“重工作、看业绩、比贡献”为导向,从严建设学工队伍。转变作风、改进学风,强化为学生服务的理念,真抓实干、埋头苦干,从严建设学习型、服务型、创新型的学工队伍。学工队伍要讲团结、讲大局、讲奉献,信念坚定,勤政廉洁,勇于担当,恪尽职守,风正气顺鼓足劲、一心一意谋发展,全面提升队伍的凝聚力、号召力和战斗力以及协调一致开展工作的能力。要坚持把学生需求作为学生工作努力方向、把学生满意作为学生工作最高目标,强化大局意识、责任意识、服务意识、奉献意识、创新意识、效率意识、廉政意识,落实“一线工作法”,推进“六进六同”,围绕学生成长成才出实招、办实事、求实效,交流工作、开阔眼界、拓展思路,切实提升学工队伍育人的真本领、管理的真能力、服务的真水平,努力打造一支拉得出、冲得上、打得赢、精干高效的学工队伍。
    各学院要将落实“四个从严”,进一步加强学生教育管理工作与深化农大精神学习教育结合起来,与贯彻学校第四次教学工作会议精神结合起来,与迎接建党90周年系列活动结合起来,与毕业生文明离校工作结合起来,明确任务,细化责任,狠抓落实,有令则行,有禁则止,以铁的纪律打造铁的队伍,以铁的队伍保障铁的秩序,奋力开创学生教育管理工作的新局面。

学工委 学工处 团委
                                                                                            二○一一年五月二十三日

版权所有©山东农业大学学工处  联系电话:0538-8246878
邮编:271018   地址:山东省泰安市岱宗大街61号    设计制作:启航科技开发公司