主办:学工委 学工处 教务处 团委
学校主页   学工处首页

体育与艺术学院学风建设活动策划书

发布时间: 2014-10-23  访问次数: 51

为了进一步提高新一届学生的品德修养和工作能力,更好地服务于我院的人才培养工程和全院同学的成人、成才,学院团委、学生会决定在2014~2015学年第一学期进行学风建设活动,方案如下:

一、培训背景

在院团委的坚强领导下,在老师们的亲切关怀下,包括新生在内的全体学生,认真学习,积极工作,严明纪律,热情服务,为我院学生工作取得良好成绩做出了积极贡献。但是,由于包括应试教育在内的各种原因,我们学生的学习风貌、学风建设等还有很大的提升空间,适应新时期经济、社会发展所必备的品德修养和工作能力还有待大幅度提升,为此,酝酿举行此次学生学风建设活动,希冀在总结经验的基础上,形成长期化、规范化的培训制度,为我院学生管理工作、为全院师生取得良好的工作、学习业绩做出新的贡献。

二、活动宗旨

学院的学风是院风的一个重要标志,学风建设是校园精神文明建设的一个重要组成部分,加强新时期我校学风建设是一项具有战略意义的人才工程。所以,我们应该提高对学风建设重要性的认识,采取有效措施,激发学生的学习动机,充分调动学生的学习积极性,并通过加快教育教学改革,通过加强管理,通过开展学习竞赛等活动来推动学风建设。为此,学校在本学期以学风建设为抓手,带动各项工作的开展,促进教育教学质量的提高,为创建国家级示范性高中打好基础。

三、活动目的

1、教育和引导学生把主要精力投入到学习上,形成热爱学习、善于学习、全面学习、终身学习的风气。

2、教育和帮助学生树立自觉学习、诚心学习的观念,杜绝考试作弊、作业抄袭、无故迟到、早退、旷课以及课堂不专心听讲、说话、睡觉、看课外书籍等不遵守课堂纪律的现象,使课堂学习纪律得到根本好转。

3、促使学生明确学习目的,精神面貌良好。有较强的时间和创新能力,积极参加学校举办的科技和学校竞赛活动,并取得优良成绩。形成志存高远、追求真知、互帮互学、你追我赶的学习氛围。

4、班级建设工作规范有序,学习氛围浓厚,学习成绩优良,科技文化活动丰富,尊敬教师,课堂秩序好。

四、活动对象、时间

活动对象:体艺学院各班级

活动时间:2014年10月

五、活动内容

1、舆论宣传:分别由团委、班级、学生会、做好动员宣传、舆论工作。围绕学风建设开展系列宣传报导活动。

2、主题班会:开展系列主题班会活动
(1)以“建良好学风”为主题,让学生谈学习对未来人生的影响,使学生体会到学习不仅是为了祖国的建设,同时也是为了自己个人的幸福,从而认识学习的重要性、紧迫性,树立忧患意识、竞争意识。
(2)以“我是这样进步的”为主题,让学生谈学习的经验、心得和习惯或学习的困难、困惑等,组织学生讲一些自己的学习方面的故事,如学习成功的喜悦、失败的苦恼,学习的经验、困惑,学习的好习惯或不良习惯等,促进学生在学习方面的互相了解,特别是学习好的学生对学习困难学生的理解。
(3)以“作弊——可耻”为主题,让学生谈作业、练习、考试等学习方面不诚实守信的现象及危害,让学生在漫谈中将话题延伸到诚实守信对未来人生的影响等方面。
(4)以“我的学习目标”为主题,漫谈学习计划、设想、目标、理想,让学生在漫谈中升华自己的学习目标和人生理想。

3、严肃纪律:

(1)从速从严处理课堂违纪、考试作弊、经常不交作业或经常抄袭作业等行为。

(2)对对学生要求不严,管理不善,及时进行个别教育、公开批评,严重的调整岗位。

4、读书会-真人图书馆活动

5、班级音乐会

6、“双十”评选(十佳运动员、十佳才艺之星)

六、活动要求

1.请按时参加培训活动,不得随意缺席,迟到,早退。如确有事不能参加者,应到团委办理请假手续或向老师当面或电话请假。

2.培训会后将进行学习内容的考核。

七、活动准备工作:

1.统计好活动人数,租借会议场地,若需用多媒体请注明。

2.做好通知下达工作,相关部门将会议准确的时间、地点下达到每位参加人员。

3.分配好活动举办的座区位置。

八、总结推进

1、召开分析会,听取各班开展活动的情况汇报,纠正存在问题,对于好的经验和做法及时交流。在总结的过程中找出薄弱环节,提出整改措施,坚决从制度上巩固活动成果,进一步建立健全各项制度。

2、奖惩并施,以正面引导为主,对在学风建设月中发现的违纪情况,严格按照学生手册和学院有关规定,给予纪律处分;对于在学风建设月中表现突出的学生和集体及时给予表彰宣传。

3、活动结束后要按照学生管理工作一事一结的要求,对开展的每项活动进行有效记录和总结,活动结束后将活动方案、总结、影像资料电子版送交团委。

体育与艺术学院团委

2014年9月28日

版权所有©山东农业大学学工处  联系电话:0538-8246878
邮编:271018   地址:山东省泰安市岱宗大街61号    设计制作:启航科技开发公司