主办:学工委 学工处 教务处 团委

“我的学术我做主”大学生学术大讲堂活动方案

发布时间: 2014-10-23  访问次数: 34

一、活动背景

“弘讲学术启文明,栽桃种李最多情”。随着学习型社会的建立,学术已不仅仅是专家学者的专利,更受到越来越多普通群众的关注与研究。中央电视台《百家讲坛》节目的热播、各种学术著作的畅销,更是证明如今学术思潮的活跃与深入。而在学术氛围本应最为浓厚的大学,“学术”一词似乎还没有真正融入当代大学生的心底。“学”的层面是要解决“是什么?”的问题;“术”的层面是要解决“怎么做?”的问题。而这种发现与解决问题的能力也是当代大学生自我认知、实现自我的必备条件。

文法学院以学生为本,结合自身的优势和学校实际创建的“我的学术我做主”大学生学术大讲堂活动,一改过去由专家学者一人讲、学生听的讲座模式。学术大讲堂活动充分利用丰富的网络资源,互动幽默的讲述形式,不单纯采取主讲人单方面灌输的形式,增添诸如问题访谈、学术辩论等新颖模式,旨在为广大学生开启一个崭新的学术天地。

二、活动目的

提高大学生分析、解决问题的能力,活跃大学生的学习生活,丰富大学生的学术思想。培养和锻炼大学生的社会思考能力,关注、关心热点话题。带着问题去思考,带着思考去学知识,学理论,通过开放式教育,提高大学生的社会知识,为更多有一定学术特长的同学提供一个展现自我的平台。

三、活动时间

从第九周开始,东校区每周四晚7:00,南校区每周日晚7:00 。共五期,南校三期,东校两期

四、活动地点:东校区暂定教学楼213,南校区实验楼A104。

五、活动对象:山东农业大学文法学院全体在校学生,不限专业年级。

六、主办单位:文法学院团委、学生会

承办单位:文法学院信息调研部

七、奖励措施:按正教授标准发放课时费和荣誉证书。

八、活动内容

(一)、申报阶段:截止到10月9日

首先通过调查问卷(抽样调查)的形式征集一下同学们比较关注的热点话题,然后进行整理发到学生会公共邮箱,有意向的同学根据同学们比较关注的话题进行材料收集整理。准备好的同学可自行向团委、学生会提出申请,填写活动表格。于10月9日下午5点之前将纸质版申请表交到团委。

(二)、审核阶段:10月12日--10月13日

团委、学生会本着课题新颖、贴近生活、具有学术特色的原则,根据申请情况和同学们的关心程度进行初步审核,之后进行面试,最后确定五期主题、主讲人开讲名单并在各公寓楼下进行张贴公示。

说明:开讲顺序可按以下原则进行排序

(1)根据主讲人实际情况,主讲时间顺序可调整。 每周可调在周日晚(每周一期)。

(2)根据讲座内容所属类别搭配  (类别包括 社会类 人文类 自然类等)

(三)、活动开展阶段

主讲人根据自己的课题进行前期准备,包括幻灯片、背景音乐、互动环节安排等。主讲人可以通过微信平台、聊天工具、短信等进行宣传,吸引学生及朋友参与。需妥善保存各项项目花费单据以供事后报销,每位主讲人按照正教授标准发放课时费。

由文法学院学生会负责安排每期讲堂的多媒体及教室申请等各项工作,由信息调研部负责协调。

前期宣传:

1.周五之前联系主讲人,载于每周例会,由班长团支书向本班同学做宣传,欢迎同学们听讲,不强制出观众。

2.通过做展板的形式,在全校范围内展示传播,吸引对主讲内容感兴趣的同学参加。

3.宣传以流动宣传为主,在例会通知,相互传达,扩大人群。

4.宣传用的PPT的制作可使用IEBOOK电子杂志,版面炫丽动感,吸引目光。

5.充分利用学院新媒体平台进行传播交流,例如利用人人、微信、QQ、微博等媒介转发主讲信息。

6.主讲人根据自己的主讲内容等实际情况自行邀请观众。

活动形式

1.由主持人介绍主讲人在学院担任的的职务和获得的荣誉等,让观众对主讲人有基本的了解。

2.讲说者在特殊精彩情节可播放简短视频或录像,特殊讲座题材穿插简短表演、案例说明。

3.主讲人可自行准备惊喜小礼品用于观众互动环节,调动观众积极性。。

4.在讲说过程中给观众发放便签纸,用来写问题,之后可回收便签纸,主讲人根据同学的问题进行针对性的回答。

(四)、活动总结阶段

主讲人须向文法学院学生会提供讲稿(电子版)个人介绍、个人照片一份(电子版)以及活动后的个人总结。由信息调研部负责总结,并进行后期宣传。

文法学院信息调研部

2014年9月23日

版权所有©山东农业大学学工处  联系电话:0538-8246878
邮编:271018   地址:山东省泰安市岱宗大街61号    设计制作:启航科技开发公司