主办:学工委 学工处 教务处 团委
学校主页   学工处首页

植保学院2014—2015年度学风建设精品工程活动方案

发布时间: 2014-10-23  访问次数: 46

为营造勤于学习、善于思考、勇于探索、敏于创新的优良学风,努力培养基础理论扎实、实践能力强、综合素质高的复合型人才,植保学院结合自身实际以“登高必自”校训为引领,以紧抓学风为核心,以实现学生全面发展为目标,坚持“学院为主体,学生为主角”的运行机制,积极探索新学期学风建设新模式,经深入探讨、周密部署,组织实施学风建设精品工程,浓厚学院育人氛围。具体安排如下:

一、指导思想

学院领导高度重视此次活动的开展,结合学院学风建设实际情况,以践行社会主义核心价值观为指导,坚持育人为本的教育理念,以学风建设为主导,以先优为榜样,以就业创业为激励,广泛开展多项学风建设活动,引导教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生提升自我认知、自我管理、自我评价、自我发展的能力,以端正的学习态度、科学的学习方法积极践行个人学业规划,力争在全院范围内掀起学风建设新风尚。

201410月至201412

三、活动开展

(一)举办“成长之路”论坛

学院将根据学生实际需求,从10月份至12月份分阶段、分层次先后开展“成长之路”论坛系列活动。期间,学院将发挥优秀学子模范带头作用,组织各专业优秀毕业生进行考研经验交流,鼓励低年级学生以先进为目标,做好对个人发展的选择与探索,客观合理的规划好个人学业,脚踏实地的实现奋斗目标。学院将会针对各专业学生的学习特点,陆续举办以各专业为单位的新老生交流会。活动旨在通过高年级学生的现身说法,深化学生对自身专业发展方向、发展前景等多个方面的认知,督促低年级学生及早做好个人发展规划并积极实施。此外,学院还将有针对性的组织全院学生开展四六级交流会,引导学生共同探索掌握英语技能的重要性。交流会上,各优秀学子将结合自身学习经历,对四、六级考试中出现失误难点、易错点进行细致剖析,全面传授应考经验,引导低年级学生以积极的心态正确对待考试。各项活动的开展,将使同学们更好的树立学业规划观念和科学发展意识,全面提升个人综合素质与核心竞争力。

(二)优秀读书笔记评选活动

为浓厚“多读书,乐读书,读好书”的书香氛围,激发广大学子的读书热情,激励更多学生在阅读中成长,在写作中提升人文素养,学院将于11月初于全院范围内征集优秀读书笔记作品,其作品内容涵盖专业科目学习笔记、个人生活随记等,旨在培养学生“活到老学到老”的良好学习习惯;同时,学院将通过系列评选、作品展示等形式,于潜移默化中带动更多的学生参与其中,激励更多学生于点滴积累中收获知识。学院将以此次活动为契机,提高学生学习的积极性,鼓励学生不断提高自身核心竞争力,促进学校、学院内涵式文化的发展,为建设文化名校强校增添助力。

(三)第六届学业规划设计大赛

为强化学院学生学业规划意识,及早做好个人发展规划,植保学院立足实际,结合往年经验,将于11月中旬开展“第六届学业规划设计大赛”。活动初期,学院成立的“大学生学业规划活动领导小组”将统筹部署,群策群力,全力推进学生学业规划指导教育工作。活动期间,学院将积极发挥飞信、展板以及新媒体平台等宣传媒介的作用,加大舆论宣传力度,吸引众学子积极参与到此次活动中来。本次大赛将分为制作学业生涯规划设计书和现场解说PPT两个环节,鼓励学业规划设计团队积极性向广大师生展示其设计成果,最后通过现场打分的方式评选出各类奖项,并将各获奖作品整理存档。该活动将会加强学生们对专业的认识,鼓励学生树立人生奋斗目标,同时还会进一步加强学生对自身职业发展的了解度,督促其完善学业及未来发展规划,努力成长为社会复合型人才。

(四)优秀学风建设表彰大会

11月中旬,学院将举办“第二届优秀学风建设表彰大会暨第四届奋杰奖学金”活动。活动初期,学院将借力各宣传媒介,加大学风建设表彰大会宣传力度,并严格按照学校相关文件要求,做好个人及班级申请、团委初审、学院学生工作领导小组审核、各类先优名单公示等各个环节工作,评选出先进集体和先进个人。随后,学院将举办优秀学风建设表彰大会,通过表彰获奖的先进集体和先进个人,带动全院学生学习的自觉性、主动性及积极性,进一步推动学院优良学风建设。

五、预期效果

“学风建设精品工程”活动的实施,将使学院广大学生对将来个人发展有更加清晰的定位,引导学院学生坚定发展方向,不断提高自身综合素质,养成良好的道德品质和文明行为,为推动优良学风建设夯实基础。

学风建设精品工程系列活动的举办,将会激发学生的学习热情,调动学生参与 “自我教育、自我管理、自我服务”的积极性;各项活动的开展不仅会使全院学生保持力争上游、争当先优的积极状态,还将丰富植保学子的大学生活,引领学院力求上进、创新争优的良好氛围。

植物保护学院

201410

版权所有©山东农业大学学工处  联系电话:0538-8246878
邮编:271018   地址:山东省泰安市岱宗大街61号    设计制作:启航科技开发公司