主办:学工委 学工处 教务处 团委
学校主页   学工处首页

外国语学院“学风建设精品工程”活动方案

发布时间: 2014-10-23  访问次数: 81

为贯彻落实学工处《关于在全校大学生中实施学风建设精品工程的通知》,进一步创建优良学风,优化育人环境,提高教学质量,培养复合型人才,现就全面加强我院学风建设,结合我院实际,特制订此方案。

一、 指导思想

以科学发展观为指导,以农大精神为统领,以促进学生全面发展为主线,紧紧围绕学生人才培养方案,结合学院实际,创新思路,丰富形式,深入开展优良学风建设特色活动,积极创建良好的育人氛围,努力构建学风建设的长效机制,推动全院学生的健康成长,全面提高学生的综合素质。

2014年10 月至 2014年 12月

三、活动思路

坚持“三四五”学院学风建设的整体思路,“三”即要坚持整体性、实践性和长期性的原则将学风建设精品工程活动从多方面、多角度整体协调推进;“四”即坚持时间、精力、人力和物力均到位,要周密组织、精心安排各项工作,以确保各项活动顺利举行;“五”即坚持做好组织领导、启发调动、宣传报道、评先树优、总结评价五个方面的工作,充分发挥榜样带动作用,确保活动影响深入到每一位同学。

四、 活动目标

以本次活动为契机,以学院特色精品活动为载体,培养学生良好的学习习惯,树立教师为人师表、全身心教书育人的局面,使全院师生更新观念、转变思想,与时俱进,在全院上下形成“比、学、赶、帮、超”的良好局面;强化学生日常管理,制定班级、宿舍、个人切实可行的学业发展规划,强化团委学生会、班级、宿舍、个人四级管理体系,进一步明确同学们的学习目标和发展方向;丰富学生专业知识,拓宽学生视野,同时加强思想理论教育学习,提高综合素质;倡导文明修身,抓好安全、纪律、卫生等常态化建设,全面推进优良学风建设。

1、成立“学风建设精品工程” 活动领导小组

组  长:宋加木

副组长:李  兵    马艳阳

成  员:学生会常委

2、设立“学风建设精品工程” 活动督导员

督导员:石运章    王  娟

六、活动内容

1、挖掘先进典型,落实创先争优

在全院深入开展“树先进 创新风”活动,通过优良学风先进集体(优良学风先进班级、优良学风先进宿舍)和先进个人(学习之星、学习标兵)的评选,挖掘学院学习先进典型,结合大学生“ESC”计划、经验交流会等多种形式,倡导全院同学奋发学习,以先进为引领,以典型为榜样,激励大家端正学习态度,掌握科学学习方法,营造互相学习、共同进步的浓郁学习氛围。

2、强化感恩教育,增强自身修养

通过开展“致我最尊敬的人的一封信”、“书香传爱”等系列“感恩父母、感恩同学、感恩学校、感恩社会、感恩祖国”活动,重视学生参与过程,强化体验式的感恩教育,树立感恩意识,陶冶学生情操,净化心灵,提高自身文化修养,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,形成知荣明耻、努力拼搏、争先创优的好风气。

3、拓展精品活动,增强专业认知

结合专业特色,多方位打造精品系列活动,如SDAU英语风采大赛、模拟面试大赛、班级风采大赛、英文话剧大赛等特色活动,邀请外籍教师举办外语特色讲座,同时创新形式,深化内容,完善程序,挖掘深度,在丰富学生文化生活的同时,使他们更加深入地了解专业动态前沿,开阔视野、拓宽思路,提高专业认知度和认可度,认清自身优劣势,扬长避短,锻炼和提升学生专业实践技能。

4、强化常规管理,倡导文明修身

以本次主题活动为契机,建立健全适合本院的制度规范,规范学生行为,强化学生日常管理,包括自习、课堂等,加大督查力度,定期通报情况,杜绝迟到、早退、旷课等现象。强化优良班风、舍风建设,制定班级、宿舍切实可行的学业发展规划,明确自身学习目标和发展方向,使制度化、规范化贯穿于学风建设的全过程,在学生中倡导正气、树立正风,促进优良学风的形成。以宿舍、食堂、课堂作为加强文明修身、促进学风建设的突破口,教育学生养成良好的宿舍卫生习惯、文明的食堂用餐习惯、和谐的课堂文明习惯,继而推进我院优良学风的形成。

5、落实理论学习,开展互帮互促

充分发挥学生党员、入党积极分子和学生干部的模范带头作用,并不断深入落实科学发展观、农大精神等思想理论学习,不断提高学生思想觉悟和个人素质,为学风建设的深入开展奠定良好基础;积极利用优秀学生产生的良好影响,组织优秀生对学习困难的学生进行帮扶,传授学习方法和经验,帮助他们解决学习中遇到的困难,鼓励他们树立刻苦学习、勤奋努力、奋发成才的自信心,以共同进步。

七、活动要求

1、各班级及学生组织要高度重视此次活动,切实根据学院专业实际和学风实际,创新思路,完善措施,提高质量,重视成效,认真制定本班级和组织的活动计划推动主题活动不断深入,真正促进学风建设。

2、重视宣传教育,充分利用展板、横幅、广播、校报、座谈会、班会等多种形式在学生中进行广泛的宣传教育,引起全院师生的高度重视,引导全院奋发向上、创先争优浓郁氛围的形成。

3、学生党员和学生干部在学风建设活动中要担当骨干、积极带头,充分发挥先锋模范和桥梁纽带作用。充分发挥其模范带头作用,在全院掀起向优秀学生学习的良好风气,互帮互促,以实现共同进步。

4、重视活动前期的策划、开展中的记录和结束后的总结,班级、宿舍要注意对开展的每项活动进行有效记录并保留相关活动资料。活动结束后统一上交团委,进行总结、评比、考核、表彰。

2014年10月

附件:

外国语学院优良学风建设精品活动安排表

承办部门

十月上旬

“梦想起航,助我成长”新老生经验交流会

实践创新部

十月中旬至

十一月上旬

第七届“SDAU希望之星”英语风采大赛

社团管理委员会

十月下旬至