主办:学工委 学工处 教务处 团委
学校主页   学工处首页

第八届“瑞和堂杯”研茶致学茶艺技能大赛成功举办

发布时间: 2014-12-29  访问次数: 44

1227日晚上,我校学风建设精品活动之一、第八届“瑞和堂杯”研茶致学茶艺技能大赛在南校区第一学术报告厅内圆满落幕。

本次比赛特邀园艺学院茶学系副教授黄晓琴,泰山学院泰山研究院副研究馆员周郢,茶学博士李智,泰安电视台节目主持人李传泰担任评委。副校长朱莉,学工处处长王群、学工处副处长刘刚、教务处副处长钟杰、生科院团委书记李平、园艺学院党委副书记董进波及相关学院团委老师作为嘉宾与同学们一同观看了此次比赛。

经过初赛、复赛的层层选拔,最终有6组选手脱颖而出,进入决赛。 “一部红楼梦,满纸茶叶香”,一号选手的主题茶艺表演“老君至庵玉心出,仙茶入盏孝意浮”在一曲悠扬的《出水莲》中拉开帷幕,选手借红楼梦第41回情景,将仙茶“老君眉”的烹制演绎的清灵静美。情景剧里妙玉的博学聪颖也正映衬出选手茶道之高深,茶艺之精湛;二号选手以冬至为名,为大家带来冬日最暖心的祁门红茶茶艺表演“亚岁幽香”;三号选手则围绕“慢生活”这一主题为同学们展示了玫瑰红茶的茶艺表演“悠品年华”,使观众在优美的茶艺表演中领略慢生活的内涵。随后,四号选手的精彩表演“清水芙蓉,毛峰之韵”则以清新纯美的风格将现场气氛推向高潮。选手魏霄楠、王彤面带微笑、白衣翩翩,姐妹俩用娴熟沉稳却不失优美端庄的茶艺表演展现出黄山毛峰的至清至洁,赞颂黄山毛峰可与莲之“清水出芙蓉”相媲美,演绎黄山毛峰的清洁高远。五号选手借李清照赵明诚夫妇二人“饮茶助学”佳话为观众带来宋代点茶主题茶艺表演“清照角茶”,更添茶艺风韵;六号选手的普洱茶艺表演“茶容天下”用郑和下西洋典故,以一场美轮美奂的印度肚皮舞表演与主题情景剧更现“香陈九畹芳兰气,品尽千年普洱情”之美。接下来的获奖选手汇报演出环节,在全国茶艺技能大赛获得一等奖的陈梦露同学以行云流水般的动作给大家带来一场不一样的视听觉盛宴,作品《传承》将茶艺与泰山深厚的文化结合在一起,显示出悠久的齐鲁文化底蕴。最后,四号选手魏霄楠、王彤获得一等奖,二号选手伊冉、吴艾伦获得最高人气奖。

第八届“瑞和堂杯”研茶致学茶艺技能大赛的成功举办,为广大学子带来精彩演出的同时,扩展了同学们的视野,让学子们在了解中国传统茶文化的同时增加对茶文化的兴趣,在一系列茶艺表演中体味中国茶文化的内涵。

文章来源:园艺学院团委

文章作者:邹磊 纪环 方婷玉 姜亚倩

责任编辑:

版权所有©山东农业大学学工处  联系电话:0538-8246878
邮编:271018   地址:山东省泰安市岱宗大街61号    设计制作:启航科技开发公司