主办:学工委 学工处 教务处 团委
学校主页   学工处首页

学校召开学科建设大讨论总结会

发布时间: 2015-12-23  访问次数: 32

12月18日,学校召开学科建设大讨论总结会,党委书记徐剑波对充分运用学科建设大讨论成果推动学校工作提出要求,校长温孚江从学院和学校两个层面就学科未来发展提出思路,副校长王振林主持会议并回顾总结学科建设大讨论工作。校领导董新胜、车先礼、朱莉、嵇景涛、吴衍涛出席,各学院各部门有关人员参加会议。
      温孚江在会上作《凝聚优势力量,打造一流学科,努力建设特色鲜明的高水平大学》工作报告。他回顾了学科建设大讨论的开展情况,从多方面总结活动取得的突出成效,重点就修改后的院级学科建设思路及定位、学校层面对学院学科建设的凝练和协调谈了观点和思路。他要求学院和职能部门务必做好七个方面的工作,一是科学定位,做好规划,二是观念更新,科学导向,三是统筹兼顾,分类指导,四是整合资源,创新作为,五是积极主动,精准服务,六是提高水平,教书育人,七是胸怀大局,忘我工作(全文另发)。
      徐剑波在讲话中指出,学科建设大讨论工作谋划及时、推进有力,领导干部以上率下,师生积极参与,真正把大讨论变成了找短板、理思路、明方向、出举措的过程,营造了凝心聚力共谋发展的浓厚氛围,将对进一步加强学科建设和促进学校长远发展产生深远影响;全校上下要把学科建设大讨论的成果和经验充分运用到学校“十三五”发展规划编制和各项工作的推动中去,切实抓好贯彻落实。为此,必须做好以下三项工作。
     第一、要把学科建设大讨论的成果落实落细。学科大讨论成果要见成效,关键看落实,真正把成果转化为促进学校改革发展的思路和举措。
     要以时不我待的紧迫感加快人才队伍建设,构筑人才团队高地。要加大高层次人才的引进和培养力度,结合学校需求,制定更加开放、更有力度的引才政策,推进实施重点引才计划。进一步推进实施青年人才培养计划,有计划选派优秀中青年骨干到国内外高水平大学、科研院所进修培训。要立足国家战略、区域发展、行业产业需求,集中优势力量,组建一批高水平创新团队,争取大项目,产出大成果。
     要加快平台建设,力争再建成若干标志性创新平台。紧紧抓住国家三步走建设一流大学和一流学科的战略发展机遇,以学科建设为龙头,继续在突出重点、优化布局、彰显特色、提升核心竞争力上下功夫。争取国家和省更多资源,建设好传统优势学科,培育新的学科增长点。要建立国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程技术研究中心等高水平平台的共享机制,搭建大舞台,凝练方向,为再争上一批国家和省部级标志性创新平台奠定基础。
     要优化过程管理,突出服务职能。要强化过程管理,重心下移,跟踪服务,精准服务,紧紧围绕学科发展的现实需要。要以改革促服务,进一步深化科研体制机制、人事制度、资源配置等改革,提高投入产出效益。要加强服务保障,进一步优化资金投入机制,重点学科重点投入,重点投入重点管理,把学科建设经费用足、用好。
     加快制度建设,尽快补充完善事业发展亟需的规章制度。围绕学科建设规划的实施,完善现有制度,尽快建设和出台一批与之相匹配的新制度。要落实学科建设目标责任制,制定出具体的“路线图”和“时间表”。要把学科建设成效纳入学院和有关职能部门班子的任期目标,实行目标考核与责任追究制。要完善学科建设的奖励政策和激励机制,形成用制度管人、管事、管权的有效机制。
     第二、要把学科建设大讨论的经验拓展到学校十三五发展规划的编制和实施中。强化战略思维,密切联系发展实际,紧紧围绕办学的核心要素,谋大格局、大思路,进一步理清发展定位、发展思路和发展方向。要集成优势力量,凝练办学特色,自觉与国家发展战略、区域经济发展战略和学校自身发展需求深度融合,激发出内生动力,实现建设高水平大学的目标。要坚持问题导向,善于发现问题,既查找共性的问题,也关注突出的个性问题。要善于正视问题,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱。要善于解决问题,实现学校的目标和美好蓝图,就要着眼于解决现存的问题和短板。只有找准关键问题的症结所在,才能更好地对症下药。要增强全局意识,在推动学校发展中,各单位各部门要增强全局观念,提高协同共事的能力,认准的事就要拧成一股绳、集中力量全力推进。当前,学校改革发展已经进入攻坚期、深水区,许多矛盾和问题绕不开、躲不过,牵一发而动全身。我们必须以更大的勇气、胆略和智慧广泛凝聚共识,形成发展合力,全力以赴,重点突破、整体推进,加快学校各项事业快速发展。
     第三、要把严和实的要求落实到干事创业上。能否抓好“十三五”发展规划的编制和落实是践行“三严三实”的最大考验。学校改革发展进入“新常态”,需要有一大批践行“三严三实”的优秀干部。广大干部要增强本领,善于学习、善于思考、善于积累,把自身的发展与学校的发展紧密结合,将真本领转化为推动学校发展的生动实践。要提高执行力,增强服务意识,简化办事程序,提高工作效率。要健全和完善评价激励机制,加大督查督办力度,树立绩效导向,运用好督办结果。
     徐剑波最后强调,全校上下务必时刻保持清醒的头脑,把规划的具体任务和指标一项一项抓好、落实好,团结一心,锐意进取,全力推进优势突出、特色鲜明的高水平大学建设进程。

文章来源:山东农大报
文章作者:翟荣惠
责任编辑:张铁成

版权所有©山东农业大学学工处  联系电话:0538-8246878