践行科学发展观,争做文明大学生――食品学院致全校同学倡议书
发布时间:2009-04-22 作者: 浏览次数:12

亲爱的同学们:

大学是神圣的殿堂,是培养人、塑造人的地方。大学应该整洁优美,高雅文明。大学校园,应该是环境优美的校园,应该是高雅文明的校园。正在全校开展的深入学习实践科学发展观活动,对我们建设文明校园提出了新要求,也对我们当代大学生提出了新要求。科学发展观的核心内涵和根本方法要求我们建设高水平文明校园。建设高水平文明校园,大学生是主体,是主人。校园文明建设的基础是大学生的自身文明。当代大学生是祖国的希望、民族的未来,是祖国建设的栋梁之材。当代大学生,应该具有高尚的道德情操和良好的精神风貌,应该努力成长为高雅文明、德才兼备的高素质优秀人才。在学校践行科学发展观,校园文明在行动活动启动之际,我们食品学院全体学生向全校同学发出如下倡议:
    1
、自觉践行科学发展观,争做当代文明大学生。认真学习实践科学发展观,用科学发展观武装头脑,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想,按照科学发展观的要求学习成才,自觉文明修身,培养高尚的道德情操,塑造当代大学生文明形象,展示当代大学生良好精神风貌。
    2
、做课堂文明的积极建设者。珍惜课堂时间,维护课堂秩序。遵守课堂纪律,不迟到、早退。上课专心听讲,精心思考,细心记录。回答老师提问起立,课上发言先举手,征得老师同意后再起立发言,不做不利于讲课和听课任何事。课前课间,主动为老师送上一杯水。进入教室、实验室保持衣着得体、仪表端正。上课和自习不乱占座位。在教学场所不嬉戏、不打闹、不聊天、不听音乐,不乱扔垃圾。
    3
、做宿舍文明的积极参与者。自觉维护宿舍秩序,遵守作息时间,及时打扫宿舍卫生,尊重宿舍管理人员。不违章用电,不留宿外人,不在宿舍内上网、玩游戏、看电影、吃饭,努 力将宿舍建设成为平安文明、学风优良、团结和谐、勤俭节约、温馨快乐、富有个性、充满活力的宿舍。使宿舍成为同学们的生活家园、精神家园、成才乐园。大力建设宿舍高雅文化,积极创建文明宿舍。
    4
、做餐厅文明的积极倡导者。在餐厅就餐自觉维护餐厅秩序,根据自己家庭条件和营养条件用餐,节约用水,保持好餐厅卫生,不挥霍钱财,不浪费粮食,不乱倒剩饭剩菜。
    5
、做公共场所文明的积极落实者。自觉维护公共秩序,遵守公共场所的有关规定。公共场所言谈举止文雅、衣着朴素大方,不吸烟、不酗酒、不乱写乱画。出入图书馆、教学楼等公共场所,不扰乱秩序、不拥挤、不起哄。爱护校园内的公共设施,对破坏校园公共设施的行为大胆制止。不穿奇装异服,不留奇怪发型,不打架斗殴,不赌博、不酗酒,不观看、传播反动、淫秽书刊和声像制品。
    6
、做文明新风的积极引领者。以实际行动践行农大校园八荣八耻,在校园及教室、食堂、图书馆等公共场所,不做有伤风化和有损大学生形象的事。以爱我农大为荣,以败我校风为耻;以诚实守信为荣,以弄虚作假为耻;以热爱学习为荣,以荒废学业为耻;以勤俭节约为荣,以攀比浪费为耻;以惜时如金为荣,以虚度光阴为耻;以尊师重教为荣,以目无尊长为耻;以团结友爱为荣,以自私自利为耻;以文明自律为荣,以无礼失德为耻。诚实守信、礼貌待人、尊敬师长、尊重他人,乐于助人,团结友爱,关心集体。男女交往,举止得体,自尊、自重、自强、自律、自信。

亲爱的同学们,当代大学生代表祖国未来,引领青年学生主流。让我们一起行动起来,从现在做起、从自身做起,从身边小事做起,从让座开始,从一杯水开始!让我们一起来传承美德,传承文明,自觉践行科学发展观,争做当代文明大学生!

,
  • 企业微信