通知公告

杜绝校园不文明现象 争当知荣知辱优秀大学生――生科院致全体同学的倡议书
发布时间:2009-04-21 作者: 浏览次数:51

四月的阳光温暖着大地,校园内繁花似锦,绿树成荫,一片生机盎然。然而,在这美好的画面中,也有一些刺眼的败笔:随手丢在地上的垃圾、洁白墙面上乱糟糟的涂鸦、被折断的花枝柳条、男女同学之间不得体的举止动作……古语云:“人无德不立”,作为当代大学生,更应该知荣辱、辨美丑,养成良好的校园文明习惯。在全校积极学习实践科学发展观、践行“知荣辱 辨美丑”思想的大好形势下,生科院向全体同学发出如下倡议:

一、使用文明用语,杜绝粗口脏话。

用语文明是校园文明不可或缺的一部分。在我们的校园中,确实存在着语言不文明现象。有些同学不注意礼貌用语,在教学楼内大声喧哗,辱骂同学,顶撞老师。这些都不符合新时期大学生日常行为规范。要想营造良好的校园秩序,改善校园环境,就应从语言文明做起,尊重同学,尊重老师,杜绝说粗口脏话,争当语言文明使者。

二、男女同学交往文明,举止礼貌得体。

男女同学交往时,应做到自尊自爱、言行得当,在公共场所应注意举止文明,杜绝过于亲密的行为。作为一名大学生,我们应时刻注意自己的言行举止,做到“严以律己”,特别是在与异性交往的过程中,应落落大方、礼貌的体,不应有过分的举止动作。

三、进行科学上网,合理规划时间。

网络是一柄双刃剑,若通宵泡吧、沉迷其中,或者观看不健康网站,久而久之,则会使人意志消沉,无心学习。所以,只有科学健康的上网,合理规划时间,才能使网络发挥其有利青年学生成长成才的一面,真正成为我们有力的学习工具。

四、注意公共卫生,爱护公共财物。

不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,不攀折花木,不在墙上乱涂乱画,不吸烟、酗酒,不打架、斗殴,爱护学校的公共设施,争当有理想、有道德的新时期大学生。

大学生是民族的希望、民族的未来,“切之弊病,正身立己”,不断提高素质文明,塑造良好精神面貌,是我们每个人应当做到的。在全校上下深入学习科学发展观的浪潮之中,在学校着力打击校园不文明现象、呼吁全体同学争当“知荣辱 辨美丑”新时期大学生的背景下,我们更应该牢记社会主义荣辱观,真正做到知荣知辱、明理守法、扫除陋习、提升素质。百年农大,和谐校园,在党中央“构建和谐社会”的号召下,农大正以崭新的面貌和焕发的生机,书写着更辉煌壮丽的篇章。根植于农大的沃土上,我们应该热爱这片土地,争当文明校园的建设者,为文明农大做出应有的贡献。同学们,行动起来吧!作为新时代的弄潮儿,我们要树立起强烈的时代责任感,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,让我们杜绝校园不文明现象,争当知荣知辱优秀大学生!

,
  • 企业微信