“爱读书 读好书”――机电学院致全体同学关于“世界读书日”的倡议书
发布时间:2009-04-21 作者: 浏览次数:21
亲爱的同学们:
    今年4月23日是联合国教科文组织确定的第15个“世界读书日”。 “世界读书日”全称“世界图书与版权日”,又译“世界图书日”。1972年,教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的召唤,要求社会成员人人读书,图书是生活的必需品,读书是每个人日常生活中不可或缺的一部分。1995年,教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。
    随着第15个“世界读书日”的到来,为积极响应中宣部、文化部等提出的“倡导全民读书,建设阅读社会”的“知识工程”号召,机电学院向全体同学发出以下倡议:
    一、“爱读书、读好书”
    书是人类的精神食粮,是人类走向文明与进步的阶梯。我们倡导读书因为读书不仅会使我们得到心灵的慰藉,它更能充实我们的大学生活,使大学生活在书本中相得益彰。让我们每个人都养成“爱读书、读好书”的习惯,让书带领我们走进知识时代。
    二、走进图书馆
    图书馆里凝聚了众多名家的毕生心血,我们在里面不但能够阅读名著、汲取营养,更能够接着榜样的力量确立自己的目标。大学图书馆更是高校的三大支柱之一,在走进藏书几十万册的综合书库的同时,也使自身文化得到积淀。
    三、远离网游,摆脱网瘾
    网络有它有利的一面,但它也使个别同学在虚幻、无聊的网络游戏中驻足。这就使它中断了我们正常汲取知识的途径,耽误了我们宝贵的青春。所以,我们要杜绝网络游戏,倡导在健康的环境中得到知识。
    四、尽信书,不如无书
    树立正确的读书观念,养成质疑的习惯,敢于对权威说不,是新时代大学生应该具备的基本素质之一。古人曰“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。只有保持这种精神境界才能在学术上有所建树。
,
  • 企业微信