用心架起四座桥——2014年暑假辅导员“四访”活动侧记
发布时间:2014-09-01 作者: 浏览次数:52

“没想到我们的孩子刚被农大录取,老师们就来家访了,农大的工作做得太细致了!”“你们的老师还能在假期来看望自己的应届毕业生,一起工作的我们却享受不到这样的待遇,真是羡慕嫉妒恨啊!”“相信‘祥泰班’的成立将成为校企合作的重要平台,进一步促进学校人才培养和企业发展建设!”……今年暑假,林学院辅导员的耳边一直萦绕着这样的话语,现在回想起来,他们依然感受颇深。

2014年的暑假,短暂而又炎热,忙碌而又充实。在完成学生手册修订、东校区开放值班、带领学生开展社会实践和科技创新活动等工作的同时,全校70余名辅导员按照学校统一部署,奔赴省内外53个学生家庭、38家用人单位、40名各界校友和22所重点中学,深入开展“四访”活动,用心架起四座桥梁,悉心听取各方建议,成果丰硕,获益良多。

架起爱心桥,温暖学子心

园艺学院利用前往云南勐海参加大益爱心茶室培训会的机会,看望了丽江市永胜县的小毛同学。小毛同学乐于助人、学习刻苦,但身体状况欠佳,上学期住院近一个月。辅导员叮嘱小毛同学养好身体,继续努力学习,争取新学年取得新进步。2012级的小甲同学家庭困难,小甲的爸爸最关心的就是孩子的就业问题,食科学院的老师们告诉他,“农大是全国就业典型经验高校50强,毕业生深受用人单位欢迎,只要学生在校期间认真学好文化知识,努力拓展专业素质,毕业时找到一份理想的工作不成问题。”小甲的爸爸听了以后非常高兴。外语学院的学生小霍跟前来家访的辅导员老师说,“我以前对辅导员说的话总是不上心,可是这次家访之后,感觉我和老师之间的距离一下子近了,老师的到来,给了我学习的无限动力,我更加热爱自己的学校和学院了,我保证以后一定更加努力,对得起父母的付出和老师的栽培。”学院的老师也叮嘱小霍的父母,“作为家长,你们要相信自己的孩子,更要相信学院一定会竭尽全力去帮助孩子,请你们放心。”

架起合作桥,共赢谋发展

生科学院党政负责人、专家教授、辅导员组成的走访组实地考察了山东荣丰食用菌有限公司,双方同意不断丰富院企合作的内涵和形式,并就联合培养人才、申报项目、开发产品以及毕业生就业、实践基地建设、企业奖学金设立等方面制订了合作路线图和时间表。机电学院前往国开电气股份有限公司、山东维科特液压控制技术有限公司、山东泰汽电动车辆有限公司等企业进行走访,各企业负责人均表示愿意为学校学生实践和就业提供机会,展现了校企合作的浓厚意愿。水土学院辅导员们走访了莱阳市市委组织部、威海水利监理公司、邹平县水务局等用人单位,他们普遍反映,农大的学风好,学生知识学得扎实,具有吃苦耐劳的品质,同时也就学校人才培养和教育管理工作提出了意见和要求。体艺学院一行考察了兖州市大华机械有限公司等四家具有代表性的中小型企业,在与各企业负责人谈话的过程中,有的放矢地介绍了学院、学校所开设的与之对应的专业及水平,为学院、学校的毕业生拓宽了就业渠道。

架起友谊桥,再叙母校情

临沂市平邑县平邑街道党工委书记孙文吉是农学院1988级校友,他向前来看望他的学院老师们讲述了自己从毕业到现在的工作经历,当谈到此次“四访”活动时,他十分关心活动的进展情况并提出了宝贵意见,“活动要注重效果,不要流于形式;走访对象要具备典型性,切合实际;要持之以恒,注重宣传。”学院老师们感谢他对母校工作一如既往地关心和支持。植保学院在走访校友济南仕邦农化有限公司总经理高祥文、山东植保总站副站长李明立、植保所副所长李长松等校友时,就支持学院学生社会实践、创新创业等进行了沟通交流,校友们一致表示会继续关心支持母校母院和学弟学妹的发展,并祝愿学校建设得越来越好。信息学院全体辅导员和测绘中心的老师走访了学校创业标兵、测绘工程专业2007届毕业生魏双全和2009届毕业生徐洪威,参观了其自主创业的公司并同他们进行了交流座谈,详细了解校友的公司运作、业务范围、吸纳毕业生等情况,进一步明确了学院创新创业教育工作的努力方向。

架起接力桥,畅通成才路

资环学院的辅导员走访了莱西一中、青州一中、青州二中及青州实验中学四所重点高中,四位中学的校长在交流中对我校的知名度及办学质量均给予了充分肯定。莱西一中臧校长介绍到,该校今年报考农大的学生有60余名,建议学校将其作为优秀生源基地。青州二中孙校长专门提及学校发放的《致优秀毕业生高中母校一封信》,认为这是学校招生宣传的一大亮点和特色,值得我们继续坚持和发扬。经管学院重点走访了淄博市的重点高中,与中学师生进行了深入交流,有许多学生表示有志向报考我校,将我校作为高考的备战目标。化学学院走访了泰安英雄山中学、宁阳一中、肥城一中、新泰一中、东平一中等中学,这些中学每年都输送大量优秀学子进入我校学习,中学的老师们向学校建议加大对中学校外辅导员、课外素质拓展活动的人力、物力和资源支持,通过开展学术报告讲座、科技创新活动和志愿服务活动等形式增强学校与驻地高中的联系,提高学校在学生中的认可度和美誉度,吸引更多优秀生源加入。

“一桥飞架你我他,学生发展靠大家。”辅导员们在一次次的“四访”活动中用心架起了四座桥梁,密切了学校、家庭、社会之间的联系,打通了服务学生成长成才的“立交桥”,同时也提升了自身对教育管理的认识和水平。一名文法学院的辅导员在“四访”活动结束时说:“辅导员肩上担负的是对每一名学生的责任,对每一个家庭的承诺,也正是有了这份责任和承诺,我才有了做好工作的不竭动力。”

• 企业微信

• 学工在线