科创风采|玉兔金娇——基于分子育种技术培育优质彩色长毛兔

发布时间: 2019-12-25

项目名称:玉兔金娇——基于分子育种技术培育优质彩色长毛兔

项目成员:林灵芝、李文强、于文清、位先明、马金凤

指导教师:樊新忠、王帅帅

所在院校:动科学院

获得奖项:三等奖

项目简介:

玉兔金桥团队采用常规育种与分子育种相结合的技术,运用基因型检测、品质测定、回交、杂交、横交固定的方法,通过控制毛色基因的导入和聚合,提高了育种效率和性状改良的针对性,从现有品种资源中筛选培育出高产的优质彩色长毛兔,纤维直径由平均16微米降至13.5微米,年毛量提高30%达到1.5kg每年,同时价格由140/kg提至200/kg。本产环境友好,兔毛天然彩色,无需化学染色;项目在政府的指导下以合作社+养殖场(户)的形式,为发展农村经济,带动农民致富提供了思路,户均养殖两百只,年增收2万余元。

编辑:程湘琼

审核:李庆亮

来源:玉兔金娇——基于分子育种技术培育优质彩色长毛兔项目团队