科创风采 | 日光温室薄膜自动高效清洗装置

项目成员:李世玉 任松 率宝奇 李瑞雪 刘怡宁

项目学院:机电学院

获得奖项:三等奖

日光温室在我国使用面积较广,但长期暴露在外界的温室薄膜易受外界影响而附着尘土,降低透光度,从而温室内影响作物的生长,然而现阶段还未有专门的自动化清洗设备。针对这一现象,团队利用CAD/CAE技术,研发设计了一种以清洗设备、行走设备以及控制系统为主体的日光温室薄膜自动高效清洗装置。清洗设备核心为一组电机、两组减速。转轴带动绕绳轮实现清洗设备升降;行走设备采用电机驱动桥作为驱动、采用电池组提供动力、采用双导向轮作为导向与支撑;控制系统带有上下限位置检测等功能,可以对清洗长度、毛刷转速等进行调节。

编辑:毛晖渊

来源:日光温室薄膜自动高效清洗装置项目团队