甘蓝收获可调式切根试验平台

发布时间: 2019-12-26

项目名称甘蓝收获可调式切根试验平台

项目成员孟志伟、苏兆强、郭展赫、张浩文、李润哲

指导教师李天华,周凯

所在院校:机电学院

获得奖项:三等奖

项目简介:

目前我国甘蓝收获的机械化水平较低,甘蓝收获机的研制与优化是未来农业机械化发展的一大任务。针对甘蓝收获过程中切根效率低、切根不完全、切根损伤大等缺点,设计了一种甘蓝收获可调式切根试验平台,其主要由两部分组成:可调式切根装置能实现对切割角度、切割位置、切刀转速、切刀齿形和切刀重叠量等参数的准确调节;行走装置可以调节切割作业中试验平台的前进速度,实现对行走速度的稳定控制。通过数值模拟和试验研究相结合的研究方法对切根作业力学过程进行分析,并利用响应曲面法对切割要素进行优化,最终得到最优的切割要素组合。

编辑:苏宗凯

审核:李庆亮