房兵教授解读美国军事战略对我国安全利益的影响

• 2011-11-21
  • 浏览次数:
  • 148

1116下午和晚上,国防大学房兵教授分别在北校区和南校区为全校师生做《美国军事战略对我国安全利益的影响》专题报告。报告会开始前,学校党委书记邢善萍,副校长车先礼分别与房兵教授亲切会谈。

邢善萍在会谈时说,房兵教授是新时期我党我军培养的高水平军事专家,在房教授身上洋溢着当代军人睿智、刚毅、智慧、博学、勤奋的精神风貌,非常感谢房教授百忙之中从北京赶来学校为广大师生作报告。在与房教授谈到大学生成长成才时,邢善萍说,作为社会主义的建设者和接班人,大学生应多听名家之言,多读圣哲之书,常悟修身之道,常思人文之善,拓展宏观视野,练就国际眼光,努力提高自身的科技人文素质,做到德才兼备、文理兼通、全面发展。

报告会上,房兵教授详细分析了美国的军事战略、军队建设、军队部署和中美军事力量对比。他指出,随着中国综合国力的不断增强,美国视我国为潜在的全球性竞争对手,极力遏制中国和平崛起,对我国家安全利益构成了严重挑战;在军队建设上,美国加速推进武器装备的更新换代,全面推进军事转型,对我维护军事安全构成了潜在威胁;在军事部署上,不断加强我国周边的军事存在,逐步形成围堵之势,对我维护军事安全构成了现实威胁。他强调,中国对美具备一定的非对称军事能力,军事力量在很多方面也已从望而兴叹追至望其项背,并且在有些方面已达到并驾齐驱。但与美国雄厚的军事力量相比,我国仍然有着巨大差距,对此,广大青年学生要有清醒认识,保持冷静头脑,锻造过硬本领,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

报告会持续了两个半小时,房兵教授以广博的知识、风趣的语言、独到的视点赢得了在场师生的阵阵掌声。本次报告会作为学校启益人生名师名家讲坛系列活动之一,不仅是一场精彩的军事知识报告,更是一次生动的爱国主义教育。刚刚参加完报告会的2010级水文专业学生王丽君说,面对现实,我们理性爱国;面向未来,我们信心百倍;立足当前,我们奋发图强!祖国必胜!

房兵,国防大学战役教研部教授,军事学博士,上校军衔。中央财经大学国防经济研究院兼职研究员,中央电视台国防军事频道特约军事专家,北京电视台《军情解码》栏目特约军事专家,云南电视台《经典人文地理》栏目特约军事专家。著有《大国航母》、《房兵解码军情之烽烟利比亚》、《航空母舰与战争》,在《国防大学学报》、《军事学术》、《世界军事》、《军事史林》、《舰船知识》、《现代兵器》、《坦克装甲车辆》等军内外10余种刊物上,发表学术论文70余篇。

版权所有©山东农业大学学工处  联系电话:0538-8246878
邮编:271018   地址:山东省泰安市岱宗大街61号    设计制作:启航科技开发公司