学校通过“毕业生三封信” 扎实做好助学贷款贷后管理

• 2011-06-01
  • 浏览次数:
  • 53

近日,随着2011届毕业生陆续返校,学校向获得国家助学贷款的1000多名毕业生发放了“三封信”,扎实做好毕业生贷后教育管理工作。

学校历来高度重视国家助学贷款贷后管理工作。今年在毕业生办理助学贷款相关离校手续之际,按照“学校为主导、学院为主体、学生为主角”的工作思路,结合国家助学贷款新政策新要求,学校出台了《关于做好2011届贷款毕业生离校前相关工作的通知》,对还款计划确认、贷款展期办理、正常还款及提前还款方法、贷款毕业生信息采集、贷款毕业生档案及数据库整理等工作进行了详细部署,对今年初次开展的国家开发银行信用助学贷款网上毕业确认进行了特别解释说明。同时学校召开资助辅导员专题工作会议,传达省资助管理中心和学校相关文件精神,认真学习离校前各项手续办理流程,为做好贷后管理工作做好准备。同时利用通知、网络、展板、海报等多种形式开展广泛宣传,保证将各级文件精神、国家各项政策传达到每位贷款毕业生。为充分发挥家长和社会的监督作用,学校印制了三封信,即《致国家助学贷款毕业生的一封信》、《致国家助学贷款毕业生家长的一封信》和《致国家助学贷款毕业生接收单位的一封信》,《致国家助学贷款毕业生的一封信》和《致国家助学贷款毕业生家长的一封信》分别发放到毕业生、毕业生家长手中,《致国家助学贷款毕业生的一封信》放入学生档案,跟随学生档案进入就业单位,联合家长、单位提醒督促毕业生按期还款,诚信做人。

多年来,学校始终将助学贷款的贷后教育管理作为资助工作的一项重点工作来抓,并形成了长效机制。一是结合助学贷款资格审核工作,发放《致生源地信用助学贷款学生的一封信》,使学生了解助学贷款政策规定、详细流程、还款方式、违约责任等相关信息,规范学生贷款申请。二是为每位贷款学生建立档案,准确掌握学生家庭信息、贷款信息,在学生毕业离校前,及时更新信息档案,增加学生就业单位信息。信息档案还重点记录学生手机、家庭电话、QQ号码、电子邮箱等联系方式,保持与学生的信息通畅,为毕业后贷款催收做准备。三是积极开展“知恩、感恩、报恩”和“诚信宣传教育月”等教育活动,并使之常态化,提升学生的感恩情怀,教育在校生以诚信为荣,明确责任,勇于奉献,让诚实守信的传统美德发扬光大,使“诚信感恩”主旋律唱响农大,为贷后管理工作打好基础。

版权所有©山东农业大学学工处  联系电话:0538-8246878
邮编:271018   地址:山东省泰安市岱宗大街61号    设计制作:启航科技开发公司