关于在全校大学生中开展“诚信宣传教育月”活动的通知

• 2011-05-04
  • 浏览次数:
  • 84

诚实守信是中华民族的传统美德,是公民道德的基本规范,更是当代大学生成长成才的必然要求。为深入学习践行农大精神,提高我校大学生的诚信意识和诚信素质,构建诚信校园,经研究决定,在全校大学生中开展诚信宣传教育月活动,现将有关安排通知如下。

一、指导思想

以农大精神为引领,强化学生诚信意识,培养学生诚信品质,树立学生诚信理念,教育学生养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的优良品德,做一名具有诚信美德的高素质大学生。

践行农大精神  争当诚信模范

20115月上旬至6月上旬

四、活动安排

(一)宣传发动阶段(5358

1、各学院制订实施方案,召开诚信宣传教育月活动动员大会;

2、在校园内悬挂条幅、张贴海报、制作展板,营造氛围;

3、举行诚信签名活动,表达诚信做人、诚信做事的郑重承诺;

4、加强学生资助网站建设,开展网络诚信教育。

(二)教育活动阶段(58531

1大学生与诚信专题活动

1)诚信主题班会

以班级为单位,针对大学生在助学贷款、学业修读、毕业论文、学术研究、科技创新、资格证明、学费缴纳、勤工助学、求职过程等方面存在的诚信缺失问题进行探讨,加强学生对诚信的认识和理解。主题班会结束后,各班级要提交主题班会总结报告,报各学院整理、汇总。

2感恩、自强、责任主题征文比赛

感恩、自强、责任为主题,通过挖掘身边的诚信典型,抒发自己对践行农大精神,争当诚信模范的深刻感受,对进一步增强大学生诚信意识有借鉴启迪意义,征文题材不限,字数不超过2000字。各学院在初评的基础上选报10篇参加学校评比。

3)诚信情况问卷调研

在全校范围内发放诚信调研问卷,调研内容围绕学术、信贷、就业、生活、交际等有关诚信的基本问题,了解诚信教育活动的效果和诚信意识在大学生中的普及情况,为今后继续深化诚信宣传教育提供第一手材料。

4诚信你我他主题演讲比赛

以在校学生亲身经历、体会、见闻为基础,阐述对诚信的理解,或对某些诚信缺失现象进行评析,用演讲的形式宣传诚信对于大学生成长成才的重要意义,鼓励全校学生从我做起,树立诚信形象,争当诚信模范,构建诚信校园。

2诚信助学贷款专题活动

1诚信知识专题讲座

针对大学生在助学贷款诚信缺失方面的突出问题,邀请校内外有关专家或银行代表来校做诚信知识专题讲座

2)毕业生诚信宣讲会

组织诚信教育宣讲会,向毕业生说明贷款学生毕业离校前需办理的手续、办理各项手续的流程、毕业后诚信还款的重要性,另外督促有还款能力的毕业生尽量提前还款。

3)校园现场咨询会

通过在学生生活区域设立的校园现场咨询会,向贷款毕业生发放贷款明白纸等多种形式,进行助学贷款与诚信知识咨询。

3、建立健全大学生诚信档案

在教育活动期间,要求各学院根据学院实际,为在校大学生建立健全诚信档案。诚信档案一般包括学生个人基本情况、诚信承诺书、学生诚信状况履历登记表和学生诚信状况汇总表等四项基本内容。学校将对各学院诚信档案建设情况进行检查。

(三)总结阶段(6167

活动结束后,各学院要对本次教育活动进行全面总结,并将书面总结报告、开展各项活动的书面记录、活动照片等有关材料送交学生资助管理中心(北校区1#402室,联系人:齐清,联系电话:66878),电子版发送至学生资助管理中心邮箱:zzzx@sdau.edu.cn

五、活动要求

(一)各学院要充分认识开展诚信宣传教育月活动的重要意义,根据学校活动方案和计划安排,加强领导,精心部署,合理安排,妥善实施,认真组织好诚信宣传教育月的各项活动,切实保证活动效果。

(二)各学院要以本次活动为契机,结合学院实际,充分发挥学生的主体作用,开展形式多样、内容丰富的活动,教育、引导、提高学生的诚信意识和诚信素质,在全校学生中进一步浓厚诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的良好氛围。

(三)各学院在诚信宣传教育活动结束后,要认真总结经验,加强相关制度建设,建立健全诚信宣传教育长效机制,切实构建诚信校园。

附件:大学生“诚信宣传教育月”活动安排表

二○一一年五月三日

版权所有©山东农业大学学工处  联系电话:0538-8246878
邮编:271018   地址:山东省泰安市岱宗大街61号    设计制作:启航科技开发公司