您的位置:  首页  新闻公告  新闻速递

学校印发《山东农业大学“十三五”发展规划》

发布时间: 2016-07-28  访问次数: 328

近日,学校印发《山东农业大学“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)。学校5个专项发展规划、19个学院发展规划同时印发。
   《规划》指出,“十三五”时期,学校要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实“四个全面”战略部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“双一流”建设的战略要求,全面落实党的教育方针,围绕立德树人根本任务,秉承“学用结合,学以实为贵;育人为本,学术至上”的办学理念,坚持内涵发展、特色发展、创新发展、开放发展、人本发展,落实从严治党,推进依法治校,深化综合改革,激发内生动力,全面提高人才培养质量、科学研究水平、社会服务和文化传承创新能力,到2020年,学校在培养优秀人才、打造一流学科、造就领军人才、积聚创新团队、开展高水平研究、服务国家与山东省重大战略需求等方面实现新突破,综合办学实力显著增强,努力建设优势突出、特色鲜明、综合水平位居国内同类高校一流前列的高水平大学。
   《规划》主要任务目标包括:在人才培养方面:办学规模逐步稳定;实施“培优计划”,办好“齐鲁学堂”,推进学分制改革,全面提升教育教学质量;课程体系逐步完善,学生的动手实践能力不断增强,创新创业能力显著提高;新上国家级教学改革项目20项以上;慕课、微课、翻转课堂等新型教学形式在50%以上课程中推广;毕业生总体就业率保持在全省高校前列。在学科建设方面:实施“学科高峰”计划,完善学科发展体制机制,巩固和提高优势学科实力,培育战略性新兴学科,促进学科交叉融合,打造优势、特色学科群3-4个,建成1-2个国际一流学科方向,2-3个国内一流学科,农业科学整体水平位居国内同类高校前列。在师资队伍建设方面:新增两院院士1-2人;长江学者、国家杰出青年基金获得者达到5人左右,泰山学者达到30人左右;新增10个以上国家和省部级创新团队,形成100名左右在国内外有较大影响力的专家学者。在科技创新方面:立项科技经费年均递增3~5%;主持国家级五类项目300项左右;获省部级以上科技奖励60项以上,其中国家级奖励6项;新增3个特色智库;应用科研成果转化收益提高20%。在国际合作方面:外籍教师与客座研究人员占教师比例达到5%;建立国际联合科研平台2-3个;新增与学校建立校际合作关系的国(境)外高校16所左右。在条件保障方面:加大南校区建设力度,将5个学院整体调整到南校区,校区功能布局更加合理;完善资源配置及评价机制,统筹整合各类资源,打造智慧校园,增强服务保障能力。
    《规划》指出,为实现发展目标,将实施六大发展战略:一是实施质量提升战略,深化教育教学改革,完善创新型人才培养体系,着力培养高素质人才。二是实施特色引领战略,调整优化学科结构,促进交叉融合集成,着力培育高水平学科。三是实施人才支撑战略,坚持引进与培养并举,完善考核评价机制,着力建设高层次队伍。四是实施创新驱动战略,组建高层次标志性平台和团队,提升自主创新能力,着力产出高质量成果。五是实施开放共赢战略,推进合作办学,提升学术影响力和国际竞争力,着力推进全方位合作。六是实施资源优化战略,完善配置及评价机制,统筹整合各类资源,着力打造高标准条件,全面提升办学水平和综合实力。
    《规划》指出,为保障规划任务的顺利实施,将实施四大保障措施:一是加强党建与思想政治工作,提供坚强保障。二是建设现代大学制度,完善治理体系。以《山东农业大学章程》为依据,认真清理、修订、完善校内各类规章制度,加快形成科学、完善、规范、统一的现代大学制度体系。三是出台综合改革方案,扎实推进综合改革,持续激发办学活力。四是加强文化建设,凝聚发展动力。健全校园文化建设体制机制,努力培育底蕴深厚、学风浓郁、和谐高雅、特色鲜明的校园文化,增强学校文化软实力。