您的位置:  首页  新闻公告  新闻速递

国家自然科学基金委国际研讨会在我校举行

发布时间: 2016-11-06  访问次数: 41

1031日至113日,由国家自然科学基金委-中德科学中心批准并资助的“在食物链和环境中的人畜共患病病原-全球性挑战”国际研讨会在我校召开。副校长张宪省、柏林自由大学动物卫生与环境健康研究所所长Uwe Roesler出席开幕式并致辞。
    此次研讨会既是该领域专家的巅峰交汇,也是分享国际上最新科技成果的盛会。来自德国、奥地利和美国的14名专家和来自国家食品安全风险评估中心、北京大学和军事医学科学院等19个单位的38名专家学者齐聚一堂,共同研讨了食物链和环境中的人畜共患病病原领域的新知识新成果。
    会议期间,中国工程院院士夏咸柱、美国微生物科学院院士张启敬等专家学者分别以《野生动物疾病与公共卫生》、《食源性疾病和人畜共患病病原体的出现:对同一健康的影响》等为题,先后作了52个学术报告。专家们围绕食源性动物、环境微生物、疾病预防和食品安全等主题,介绍了自己的研究成果。
    据了解,近年来,由于养殖管理方式等原因,动物源食品安全问题越来越突出,公共卫生事件层出不穷,引起公众的普遍关心。召开此次研讨会,不仅可以促进国际间食物链和环境中人畜共患病病原的研究,更可以为我国该领域研究者提供更好的研究思路。
    本次研讨会由我校柴同杰教授主持申请,学校研究生处、科技处、动物科技学院主要负责同志以及部分师生代表参加活动。